Leer más +09 diciembre 2022 Por Mayte Ferrer en Economía, Hostelería, restauraciónReto para el año nuevo No se para ti, pero para mi, es tradición cada Diciembre, hacer rendición de cuentas sobre el año que está terminando, tanto a nivel económico como a nivel emocional y de salud para establecer las pautas a seguir en el próximo año. Este año, estaba realizando mi reto para el
Leer más +02 octubre 2022 Por Mayte Ferrer en Economía, Hostelería, restauraciónAntes de pedir, revisa lo que das Déjame hacerte una pregunta… Si eres de los/las no inviertes dinero y tiempo en las personas que trabajan en tu negocio en formación, planes de retribución flexibles, horarios que ayuden a la conciliación familiar, etc, porque considera que son gastos innecesarios… ¿Por qué piensas que ellas invertirán el
Leer más +10 julio 2022 Por EmCom Soluciones SL en Economía, HosteleríaAbierto el plazo de solicitud programa de ayudas para el “Empleo + Transformación”, dirigido a autónomos, microempresas y cooperativas. Desde el día 6 hasta el día 27 de Julio El Departamento de Empresa y Trabajo ha abierto un nuevo programa de ayudas llamado “Empleo + Transformación”, dirigido a personas trabajadoras autónomas, microempresas y cooperativas con
Leer más +08 mayo 2022 Por Mayte Ferrer en Economía, HosteleríaLo mejor que nos puede pasar en la vida es, que, ya que tenemos que trabajar, podamos hacerlo en aquello que nos apasiona… En mi caso puedo decir que vengo haciéndolo desde hace más de 30 años y que cada día me apasiona más mi trabajo. El día 5/05/22 tuve el honor de asistir
Leer más +15 enero 2022 Por Mayte Ferrer en Hostelería, infonomia aplicada¿Estás seguro que la culpa la tiene el personal? Cuantifica y califica el personal para tu restaurante ¿Cómo se cuantifica y se califica el personal para un restaurante? Es típico que un restaurador sufra por la incompetencia o falta de implicación del personal contratado, pero ¿realmente está seleccionando al personal correcto?, ¿El personal está debidamente
Leer más +07 enero 2022 Por Mayte Ferrer en Hostelería, infonomia aplicada¿Será cierto? Vivimos en la era digital y como se viene diciendo desde hace varios años, si tu negocio no está en internet no existe… ¡¡¡¡Pero cuidado!!!! Que solo esté en internet tampoco asegura beneficios mensuales ni anuales, es más, en estos tiempos, la frase “El cliente siempre tiene la razón” ha cogido una fuerza
Leer más +11 diciembre 2021 Por Mayte Ferrer en Hostelería, infonomia aplicadaEl sector HORECA denominado como “HORECA ORGANIZADA” (Franquicias y Grandes empresas) crece en el mismo periodo de restricciones por la pandemia 2020/2021 un +0.5% mientras que la denominada HORECA INDEPENDIENTE (Autónomos, Pequeñas/medianas empresas) desciende en un -15% ¿Por qué esa diferencia si forman parte del mismo sector? Si nos limitamos a los datos relacionados a
Leer más +03 agosto 2021 Por EmCom Soluciones SL en Hostelería, infonomia aplicada, TipsCuando miramos nuestro negocio desde varias perspectivas podemos mejorarlo mucho más que encerrándonos en nuestra propia visión… En el mundo de la hostelería y restauración por norma general todos los propietarios/as de restaurantes y cafeterías hemos pasado por tres fases antes de serlo; Estudiantes o aprendices, empleados/as y clientes. Por alguna extraña razón, cuando abren
Leer más +20 abril 2021 Por Mayte Ferrer en Economía, Hostelería, infonomia aplicada, TipsCuando visitamos cualquier lugar fuera de casa, aparte de disfrutar de sus paisajes, sus gentes, cultura, monumentos emblemáticos, etc… lo primero que solemos hacer es probar la gastronomía del lugar que visitamos. Nuestras reuniones de empresa, con amigos, familiares o nuestras celebraciones más especiales se planifican alrededor de una mesa y esa mesa suele ser
Leer más +25 enero 2021 Por Mayte Ferrer en Hostelería, infonomia aplicada, TipsO Consultoría estratégica en Hostelería El gastro consulting consiste en detectar fortalezas, debilidades y oportunidades analizando el sistema de gestión y organización de los diferentes departamentos que componen un negocio de hostelería o restauración. Tomando como punto de partida una investigación de mercado inicial, la creación de un plan de empresa y de marketing inicial
Leer más +28 diciembre 2020 Por Mayte Ferrer en Economía, infonomia aplicadaLa Infonomia es la gestión inteligente y eficaz de la información. De la misma forma que la economía persigue la comprensión de cómo se pueden gestionar mejor los bienes (Economía = administración y gestión de los bienes). La Infonomia nos proporciona a individuos y organizaciones ideas y métodos para el mejor uso de la información
Leer más +05 septiembre 2020 Por Mayte Ferrer en Economía, infonomia aplicadaComo ya describí en un artículo anterior artículo, los Negocios Bonsái son aquellos que aún teniendo posibilidades de crecimiento opta por quedarse en su situación actual aunque esté al borde de la quiebra por diferentes motivos de mentalidad limitante. En este artículo quiero destacar que no es necesario inventar nada nuevo para crecer o para
Leer más +06 junio 2020 Por Mayte Ferrer en Economía, infonomia aplicadaAutónomos, y Pymes de menos de 50 empleados En primer lugar, podemos comprobar que hay una necesidad real y urgente de crecimiento económico de los negocios locales pero las circunstancias, la mala formación impartida desde las administraciones públicas y la mentalidad limitante impuesta por nuestra sociedad de auto emplearse por falta de trabajo, hacen que
Leer más +24 marzo 2020 Por Mayte Ferrer en Economía, infonomia aplicadaSon negocios con un alto potencial, pero, sus gerentes (propietarios), desconocen parcial o totalmente el potencial real de los mismos y/o del suyo propio, y si lo conocen, desconocen la forma adecuada de sacarle mayor partido.
Leer más +24 febrero 2020 Por Mayte Ferrer en Economía, infonomia aplicadaEn primer lugar es importante que entiendas, que emprender un negocio tradicional que dependa únicamente de tu presencia para funcionar, solo para auto emplearte, no es buena idea a medio-largo plazo. Si estás acostumbrado a ser empleado y pretendes crearte un empleo emprendiendo, Te cuento primero las malas noticias de ser un autónomo (auto-empleado.) 1º
Leer más +21 enero 2020 Por Mayte Ferrer en Economía, infonomia aplicada, Marketing de Contenido¿Es necesario tener un presupuesto mensual para marketing y publicidad? Definitivamente SI. Si tienes un negocio o piensas crearlo en algún momento, ya sea con establecimiento físico o no, tienes que tener claro que además de los gastos fijos típicos de cualquier negocio tradicional, hoy, dentro de 1, 5, 10 años el mundo se mueve
Leer más +10 diciembre 2019 Por Mayte Ferrer en infonomia aplicada¿Qué es marketing? El concepto marketing o mercadotecnia en español tiende a confundirse con los términos, publicidad, promoción o ventas. Y aunque estas tres acciones sean parte del marketing NO son sinónimos. Publicidad: Comunicación masiva sobre la existencia de un producto o servicio Promoción: Informa, persuade y recuerda sobre los productos que se comercializan Ventas:
Leer más +24 septiembre 2019 Por Mayte Ferrer en infonomia aplicada, TipsQue es y para qué sirve el SEO, SEM, SMO, SMM y SMMM El constante aumento del consumo a través de internet y el uso de las tecnologías hacen que tengamos al alcance de un clic un número ilimitado de clientes potenciales. Los cuales, esperan encontrar este medio todo lo que necesitan y nosotros, tenemos